горячая линия

+7 (922) 751 14 33

консультация для родственников

ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

25 лет
Г. ЧЕЛЯБИНСК,
УЛ. КАСЛИНСКАЯ, 77, ОФ. 108​
logo-vershina-with-bg

г. Челябинск, ул. Каслинская, 77, ОФ. 108

Профессиональная помощь в избавлении от
наркоманииалкоголизмаигромании

Работа центра основана на программе «12 Шагов», плюс авторские разработки

г. Челябинск, ул. Марченко, 11Б

Общий план занятия

Лекция – мероприятие, на котором пациентам реабилитационной программы систематически, последовательно психологами и консультантами излагается информация о концепции заболевания и его особенностях, о процессе, средствах и инструментах выздоровления, о точках риска и стратегических направлениях развития ресурсов зависимых людей.

Группы межличностных взаимоотношений -вид психологической помощи,помогающий исследовать прежние стереотипы поведения, которые ставятся под сомнение с точки зрения соответствия реальности. Участники группы получают возможность вовремя заменить эти стереотипы на новые, соответствующие реальности. Также участники группы обучаются новым способам построения отношений с самим собой и другими, осознавая свои ресурсы. Занятие проходит под руководством консультанта.

Малая группа по написанию шагов – исследование личности по программе «12 шагов», обратная связь и опыт других участников группы.

Мониторный час – элемент комплексной терапии реабилитационной программы. На данном мероприятии консультант, владеющий программой «12 Шагов», обеспечивая индивидуальный подход для каждого пациента, помогает пациенту преодолеть постабстинентный синдром (наркотический/алкогольный/игровой голод, тягу и влечение к употреблению), признать свою болезнь и неспособность самостоятельно справиться с ней. Консультант помогает пациенту разобраться в его индивидуальных особенностях, предоставляя максимально подходящую поддержку, разобраться в его проблемах, уменьшить страх, связанный с отказом от наркотиков/алкоголя/игры, сформировать представление о будущем. Консультант также проводит работу с высоким уровнем притязаний и заниженной самооценкой пациента, помогает научиться осознавать свои состояния и эмоции и адекватно выражать их, самостоятельно снимать опасное напряжение. В процессе индивидуальных консультаций происходит также активизации личностных качеств и системы ценностей пациента.

Группа самопомощи – мероприятие, проходящее в группе, участники которой объединены общей проблемой и оказывают друг другу эмоциональную поддержку и помощь в поиске решения проблем. Группа проходит под руководством консультанта РЦ, который выполняет роль ведущего группы. Данное мероприятие является мини-моделью городских групп Анонимного Сообщества АА, NA, и т.д., что позволяет пациентам уже с первых дней пребывания на дневном отделении познакомиться со спецификой работы Анонимных Сообществ, посещение которых после завершения реабилитации является ключевым звеном в процессе формирования нового круга общения, без которого долговременная ремиссия не возможна.

Итоги дня – завершающее групповое мероприятие, на котором пациенты под руководством консультанта подводят итоги уходящего дня, что позволяет пациентам конструктивно отреагировать чувства подавленные в течение дня, выразить свое отношение друг к другу, проанализировать свою позицию в реальности. Консультант также делится своим опытом выздоровления, опытом познания своих чувств, управления своим поведением, а также передает теоретические и практические знания, умения и навыки трезвой и чистой жизни.

Медитация – мероприятие, завершающее насыщенный реабилитационный день пациентов. Технические приемы вечерних медитаций направлены на приведение пациентов к состоянию мышечной релаксации, устранению крайних эмоциональных проявлений и значительному понижению реактивности психики, синхронизации электрической активности головного мозга. Соматическое состояние медитирующего пациента характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение — приподнятостью и некоторой отрешенностью (от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний), что позволяет пациенту нейтрализовать аффективные переживания уходящего дня, концентрируясь на внутреннем мире. Пациенты учатся расслабляться, не прибегая к употреблению ПАВ/игре и седативным лекарственным препаратов.

 

{jcomments off}