Профессиональная помощь в
лечении наркомании, лечении алкоголизма.

Штат реабилитационного центра «Вершина» составляет 9 человек:

• Руководитель программы: Ташланов Евгений Борисович. Опыт работы более 10 лет. В 2007 году основал центр «Вершина».
• Директор: Кузьмин Алексей Алексеевич. Опыт работы более 8 лет. Обучение в:«Школа Независимости» В.В. Новиковой. «Школе консультантов» Ассоциации реабилитационных центров Урала и Сибири. Реабилитационный Благотворительный Фонд «Зебра и К». Специализируется на проблемах выздоровления и срыва у химически зависимых. Вопросы до и послелечебного взаимодействия. Консультирование химически зависимых.
• Координатор программы: Сергеев Виктор Владимирович. Опыт работы 6 лет. Обучение в: «Школа Независимости» В.В. Новиковой. «Школе консультантов» Ассоциации реабилитационных центров Урала и Сибири. Реабилитационный Благотворительный Фонд «Зебра и К». Специализируется на работе с созависимыми в семейных сессиях, ведет направление «Практика ассертивного поведения у зависимых». Ведущий специалист программы «Профилактика срыва». Консультирование химически зависимых
• Консультант-терапевт: Ходачинский Евгений Геннадьевич. Обучение в «Школе консультантов» Ассоциации реабилитационных центров Урала и Сибири. Реабилитационный Благотворительный Фонд «Зебра и К».
• Консультант-терапевт: Катульский Антон Валерьевич. Опыт работы 3 года. Обучение в «Школе консультантов» Ассоциации реабилитационных центров Урала и Сибири. Реабилитационный Благотворительный Фонд «Зебра и К».
• Консультант-терапевт: Востоков Максим Анатольевич. Опыт работы 3,5 года. Обучение в «Школе консультантов» Ассоциации реабилитационных центров Урала и Сибири. Реабилитационный Благотворительный Фонд «Зебра и К».
• Консультант-терапевт: Дятлов Роман Сергеевич. Опыт работы 4 года. Обучение в «Школе консультантов» Ассоциации реабилитационных центров Урала и Сибири. Реабилитационный Благотворительный Фонд «Зебра и К».
• Специалист по лекционной и семинарской работе с созависимыми: Цыпышева Елена Петровна. Опыт работы 2,5 года Работает в качестве равного консультанта по созависимости, ведет лекции и семинары для родственников наркозависимых. Обучение в «Школе консультантов» Ассоциации реабилитационных центров Урала и Сибири. Специализируется на работе с созависимыми в семейных сессиях, ведет направление «Практика ассертивного поведения у зависимых».
• Клинический психолог: Мороз Любовь Сергеевна. психотерапевт в гештальт -подходе. Ведущая индивидуальных и семейных консультаций; психотерапевтических групп для родственников зависимых. Проведение лекций и тренингов для химически зависимых. Образование: Челябинский государственный университет "психолог"; Московский гештальт институт "гештальт -терапевт"; повышение квалификации ЧелГУ "Арт - технологии в индивидуальном и групповом психологическом консультировании."
• Помощник консультанта: 2 человека.
•Волонтеры из числа выпускников центра со стажем ремиссии от 8 месяцев.

Профессия консультант.
В последние годы эпидемия наркомании в России показала, что прежняя система оказания наркологической помощи населению устарела и не справляется с потоком больных. Раньше оказывалась только медицинская помощь, и что делать дальше с больны ми никто не знал. Сейчас мы видим, что медицинской помощи явно не достаточно, потому что у больных химической зависимостью возникает масса психологических проблем, которые необходимо решать с помощью других специалистов.
Приказ Минздрава Российской Федерации № 287 “О мерах по совершенствованию наркологической помощи населению Российской Федерации” своевременен и необходим.
В структуру государственных медицинских учреждений вводятся должности социальных работников и специалистов по социальной работе, далее - консультантов.
Профессия консультанта является новой для нашей страны. Стать консультантом может человек страдающий химической зависимостью, и имеющий собственный опыт выздоровления (не менее 2 лет), прошедший реабилитационную программу в качестве пациента (в программе - клиент). Консультант также должен иметь специальное образование.
Работа консультанта в реабилитационной программе имеет четкую структуру, обусловленную функциональными обязанностями, профессиональными и этическими нормами.
1. Первичное консультирование.
На этом этапе консультант дает клиенту необходимую информацию о программе и начинает работать над формированием мотивации клиента на лечение. Преимуществом консультанта в этой работе, в отличие от других сотрудников программы, является бесценный опыт собственного выздоровления. Наркоман в силу своей болезни никому не доверяет, и консультант, говоря о собственном опыте, может создать особую атмосферу доверия и эмоциональной теплоты, чего так не хватает людям страдающим химической зависимостью. При желании клиента, он поступает в реабилитационную программу.
2. Поступление клиента в программу.
На этом этапе консультант помогает клиенту более реалистично увидеть свои проблемы, дает ему информацию о природе заболевания, разъясняет правила поведения в программе, расписание занятий, и его права.
Консультант помогает клиенту установить контакт с персоналом программы. Важно помнить, что консультант не лечит, а организует самостоятельную работу клиента в программе.
3. Составление лечебного плана.
Консультант определяет проблемы и трудности клиента, учитывает уровень мотивации, степень готовности к изменениям. В результате составляется лечебный план, то есть план решения проблем в порядке их очередности и степени важности. лечебный план строго индивидуален, он всегда имеет динамическую структуру и составляется совместно при участии всего лечебного персонала. Консультант в процессе работы клиента в программе вносит в план необходимые коррективы, обсуждая их с другими сотрудниками лечебной программы.
4. Индивидуальное консультирование.
Консультирование - это использование специальных навыков для помощи клиенту в достижении поставленных целей.
Консультант должен знать теории и методы консультирования. На потому что он является организатором терапевтического процесса, источником информации для клиента, его доверенным лицом.
5. Ведение клиента в программе.
Базой этой деятельности является общий план. В процессе работы клиента в программе консультант может включать в него действия, способствующие решению юридических, медицинских и других проблем. Клиент может участвовать в других видах терапий, при этом все эти процессы координируются между собой. Консультант ведет записи всей работы, которая проводиться с клиентом для отслеживания динамики решения проблем, появления новых, изменений мотивации, установок клиента и т.д.
Умение правильно вести записи очень важно для консультанта. Консультации клиента другими специалистами возможны лишь при ведении соответствующих записей. Они необходимы также при передаче клиента от одного консультанта другому и составлении послелечебного плана. Без ведения записей лечебный процесс не может рассматриваться как профессиональный.
6. Функции консультанта после выхода клиента из программы.
Консультант осуществляет послелечебный патронаж, помогает клиенту в составлении послелечебного плана, в решении социальных, юридических и других проблем.
Консультант прослеживает динамику выздоровления, поддерживает письменную или телефонную связь с клиентом.
7. Квалификация консультанта.
Консультант обязан знать основы психологии, социологии, основы физиологии человека.
В профессиональный уровень образования консультанта входят также:
• знание видов химических веществ, воздействующих на психику особенности способов их не медицинского употребления, результаты такого употребления;
• знание стадий развития болезни;
• знание психологических, медицинских, социальных симптомов химической зависимости. Особенности абстинентного синдрома при различной зависимости. Синдром органического поражения мозга. Диагностические признаки сопутствующих заболеваний;
• методы различных подходов к консультированию;
• знание основ, принципов работы групп самопомощи (Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы);
• знание законов, административных установлений в отношении употребления алкоголя и наркотиков;
• знание системы наркологической помощи.
8. Этика консультанта.
Профессиональная этика консультанта несколько отличается от этических принципов врачей. Подробный рассказ об этических нормах консультанта не является целью этой статьи, поэтому я остановлюсь на наиболее специфичных для этой профессии.
Во-первых, консультант должен обращаться за помощью, если у него самого наблюдаются признаки предсрывного состояния. Он также обязан иметь личного супервизора.
Консультант проходит специальный курс обучения в рамках своей профессии и постоянно поддерживает уровень знаний.
Каждый консультант обязан прослушать курс лекций “Профессиональная этика консультанта”. Сделать это можно в Социальной Академии Российского Благотворительного Фонда “Нет Алкоголизму и Наркомании”, которая уже несколько лет занимается разработкой учебных программ для профессиональных консультантов.

В мировой практике включение в лечебный процесс консультантов давно показало, что процент выздоравливающих пациентов гораздо выше, чем при просто медицинском наблюдении. И в настоящей ситуации, которая сложилась в России, эта практика дает возможность помочь гораздо большему количеству больных наркоманией и алкоголизмом, чем при старой системе наркологической помощи.

 

Sergei Fedorov Jersey