Профессиональная помощь в
лечении наркомании, лечении алкоголизма.


В Челябинской области более 11 тысяч школьников отнесены к группе «риска» по потреблению наркотиков.

  В Челябинской области более 11 тысяч учащихся 5-11 классов, прошедших тестирование, отнесены к «группе риска» по возможности потребления наркотических и психотропных веществ.

  Об этом доложила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко на заседании антинаркотической комиссии региона, которое провел губернатор Борис Дубровский.

  «Приглашая глав муниципалитетов на заседание антинаркотической комиссии региона, мы преследуем цель обратить их внимание на существующую проблему и перенять успешный опыт», – подчеркнул Борис Дубровский.

  По словам Зайко, в 2016-2017 учебном году во фронтальном тестировании приняли участие 108 тысяч 607 обучающихся 5-11 классов из 674 образовательных организаций муниципалитетов области. По его результатам к «группе риска» 10,2% прошедших обследование.

  Специалисты считают, что одним из эффективных направлений первичной профилактики употребления наркотических средств среди обучающихся является формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и занятий спортом. Прошедшим летом 197 тысячи 402 ребенка были охвачены всеми формами отдыха и занятости, в том числе 146 тысяч 982 школьников отдохнули в детских лагерях и 46 тысяч подростков смогли подработать.

  Антинаркотическая комиссия рекомендовала главам муниципальных образований региона максимально использовать возможности имеющихся физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений для вовлечения несовершеннолетних в занятия физической культурой и спортом.

  Кроме того, поручено активизировать работу управляющих компаний и собственников зданий по выявлению и устранению на жилых домах, во дворах и прилегающих к ним территориях рекламных предложений психоактивных веществ. Главам также предстоит проанализировать эффективность реализации муниципальной антинаркотической программы и определить перспективные направления дальнейшей работы.