АНО ЦСА «Вершина» Источник надежды

горячая линия

+7 (922) 751 14 33

консультация для родственников

ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

25 лет
Г. ЧЕЛЯБИНСК,
УЛ. КАСЛИНСКАЯ, 77, ОФ. 108​

Как перестать конфликтовать с самим собой?

Внутренний конфликт

Как перестать конфликтовать с самим собой?

Я хочу сегодня поговорить о наших конфликтах и компромиссах с самими собой. Вы можете знать о них, или вовсе не осознавать. Но у подавляющего большинства людей внутренние конфликты присутствуют, и первоочередная задача их обнаружить и разрешить, чтобы избежать неприятных последствий. А теперь обо всем по порядку.

Внутренний конфликт может проявляться разным образом: кто-то страдает бессонницей, кто-то испытывает тревогу, неудовлетворенность своей жизнью и отношениями, страдает нарушением пищевого поведения, разного рода психосоматическими заболеваниями. Или человек может залипать мыслями в каких-то диалогах, постоянном проигрывании одних и тех же ситуаций, которые не имеют удачного решения. Он как будто живет с «мысленной жвачкой» в голове. Так или иначе: налицо сомнения, сумбурность мыслей, эмоциональный упадок, физическое истощение и прочие симптомы.

Внутренний конфликт – это про то, что одна наша часть вступает в противодействие с другой или даже несколькими другими частями личности. Например, женщина хочет похудеть, но не может отказать себе в удовольствии много есть. Или мужчина хочет реализовать себя в творческой сфере, а работает клерком в офисе. Оба они могут прийти к некоторому компромиссу с собой: женщина может убедить себя в том, что она и так прекрасна, нравится мужу, а ее тяжесть в ногах и отдышка – это издержки возраста; мужчина может прийти к компромиссу, что работа в офисе дает ему стабильный доход, который позволяет содержать семью. Разных конфликтов, как и компромиссов – великое множество. И внутренний спор, противостояние разных аспектов личности человека истощают, отнимают душевные силы.

Сложность в работе с внутренними конфликтами состоят в том, что они зачастую не осознаваемы или плохо осознаваемы. К тому же человек, так или иначе отожествляет себя с одной стороной конфликта, но не принимает противоборствующую сторону, как бы от соединяясь от нее. Это в корне неверно, поскольку как бы там ни было, но вся сумма частей – есть наша личность во всех ее проявлениях. Личность несет персональную ответственность за все происходящее. С этой точки зрения можно сказать, что не «какая-то часть меня сопротивляется изменениям в жизни», а «я не хочу перемен в жизни, потому что испытываю страх».

Внутренние конфликты могут иметь затяжной характер и длиться годами. Так, например, девушка может жить в противоречии с собой много лет: с одной стороны, она многого добилась в социуме и ей есть чем гордиться, с другой стороны она испытывает одиночество и подспудную мысль о том, что не достойна любви окружения или страх перед противоположным полом. Она может страдать отсутствием близких, теплых отношений с мужчиной, но так и не признаться себе в том, что сама же отвергает потенциальных партнеров.

В какой – то момент человек просто перестает управлять своей жизнью, становится заложником собственных эмоций, негативных установок. Проще сказать «Это не я такой, это жизнь такая непростая штука» и плыть по течению.

В глубине каждого человека, который испытывает внутреннюю борьбу с самим собой, есть страх встретиться лицом к лицу с тем, чего он долго и упорно избегает. Страх оказаться бессильным перед лицом новых вызовов, страх утратить контроль. Пытаясь избегать этих страхов, человек как будто зарывает голову в песок, продолжает игнорировать тревожные мысли, сигналы тела. И вот он уже оказывается, как будто в каменном колодце без окон и дверей, откуда не видит выхода. Безнадега.

Вероятно, полностью перестать конфликтовать с собой у нас не получится, но мы можем научиться открыто смотреть на разные аспекты своей личности, принимая себя, такими какие мы есть. Мы можем принять на себя ответственность за свое поведение и чувства. Это определенно делает нас более свободными в самовыражении, более свободными в выборах, которые мы делаем ежедневно.

Важно понять, что за самоконфронтацией лежит какая-то важная потребность, которая стремится к тому, чтобы быть удовлетворенной. Думали ли вы о том, что на самом деле желаете, как хотели бы поступить в ситуации, в которой оказываетесь снова и снова? Задавайте себе вопросы смелее и не переставайте искать ответы на них. Ищите внутреннюю опору в себе, присваивайте себе все части себя.

Вопросы могут быть, например, такими:

— Что я принимаю в себе, что мне не нравится?

— Почему я испытываю эти чувства сейчас? К кому они обращены?

— Что я хочу получить в этой ситуации? От жизни вообще?

— Что мне мешает достигать желаемого?

Вы обнаружите, что свет может проникать на дно колодца легко и беззаботно, Вы также можете обнаружить, что этот аллегорический колодец не так уж глубок и опасен: он может быть укрытием, убежищем, при этом у вас всегда есть выбор выбраться на свет и следовать дальше.

В работе с внутренними конфликтами, особенно если речь идет о неосознаваемой части личности или о слишком больших масштабах конфликтующих аспектов, важно заручиться поддержкой. Вам может помочь психотерапевт. Очень большой ресурс несет в себе так же групповая работа, где участники совместно ищут возможности разрешения конфликтов, через осознание и принятие себя.