При всем многообразии форм и видов патологических зависимостей, причины и механизм их возникновения довольно схожи между собой. Безудержное и страстное влечение к чему-либо или к кому-либо, которое становится разрушающим для самого человека и его окружения, возникает в силу генетических, физиологических, социальных, духовных и других предрасположенностей человека к зависимому поведению. Как любой болезненный процесс, зависимость имеет прогрессирующий и хронический характер. В любом случае, она поражает все сферы жизнедеятельности человека: биологическую, психологическую, социальную, духовную, ведет к личностной деградации, эмоциональному, волевому и интеллектуальному оскудению и очень часто к быстрой физической гибели. Зависимый человек не способен контролировать происходящее, совершать выбор, а зачастую, даже осознавать свою болезнь и тяжесть ее последствий.
Программа «12 Шагов» доступна для любого человека с любым видом зависимости (нет ограничений по возрастным, интеллектуальным, социальным и религиозным критериям). Программа помогает человеку сформировать новую, более адекватную концепцию своего заболевания (зависимости), помогает научиться жить с болезнью на уровне сознательного контроля. Постепенно происходит переоценка как самого себя, так и своих потенциальных возможностей, а также межличностных контактов. Сам процесс выздоровлением понимается не просто воздержание, а личностный рост (эмоциональный, духовный и социальный), поэтому в программе даются ориентиры для достижения этой цели. Выздоровление в программе «12 Шагов» подразумевает другой, измененный способ мышления, восприятия себя и других, а также способность зрело и «независимо» жить, функционировать и личностно реализовываться. Каждый Шаг программы помогает поочередно проанализировать собственные переживания и опыт, достичь перемен во всех жизненно важных сферах, и таким образом, сформировать стойкие установки на жизнь без химических веществ, игры и т.д.
Реабилитационное пространство «12 Шагов»
С точки зрения психотерапевтической реальности данная программа представляет собой хорошо организованный психотерапевтический процесс, в котором зависимому человеку предоставляется действительная помощь и поддержка со стороны терапевтов, психологов, консультантов и других пациентов, проходящих лечение и реабилитацию по системе «12 Шагов». Суть программы состоит в признании простого, но основополагающего факта, необходимого для начала подлинного выздоровления: в одиночку человек бессилен справиться с проблемой зависимости, и поэтому ему нужна помощь. Помощь нужна для того, чтобы выздоравливать, а это означает кардинально менять свою жизнь, так как страсть к чему-либо стала смыслом, целью, самой насущной ее потребностью и главным мотивом жизни.
Психологический анализ программы «12 Шагов»
Попробуем провести детальный психологический анализ того, что делает пациент на каждом Шаге и что с ним действительно происходит:
1-ый Шаг. «Мы признали свое бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой».
Преобразование личности человека начинается с осознания своего личного бессилия и потери контроля над собственной жизнью, и как следствие, обращение за помощью. Поэтому данный шаг является началом пути выздоровления.
{jcomments off}
2-ой Шаг. «Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие».
Этот Шаг призывает и позволяет зависимому человеку избавиться от непосильных чувств и обязанностей перед самим собой и другими людьми. Опора и Вера в «Силу, более могущественную» подкрепляется как признанием существования Бога, так и готовностью к обращению за помощью к другому человеку или коллективу. Таким образом, второй Шаг дает ощущение возможности выхода после тупика первого Шага. Поскольку опыт многочисленных проб самостоятельного решения проблемы зависимости подтверждает что возврат к здоровому образу жизни без внешнего воздействия невозможен, необходима Высшая Сила, которая могла бы в этом помочь.
3-ий Шаг. «Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем».
На этом этапе энергия желания и намерения зависимого человека приобретает новый вектор, который поддерживается духовными принципами и имеет смысл личностного развития (при осознанном согласии на принятии помощи извне).
4-ый Шаг. «Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения».
На этом этапе человек приступает к сознательной деятельности, направленной на изучение личностных качеств (личностный самоанализ). Что позволяет отмечать как свои недостатки, так и достоинства, осознавая причины произошедшего. Тщательный анализ дает верный диагноз ситуации, что, в свою очередь, позволяет предпринять меры, направленные на достижение желаемых изменений. Нравственная точка зрения позволяет произвести оценку прошлой жизни, т.е. проанализировать ситуации, вызывающие страх и чувство вины.
5-ый Шаг. «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений».
Избавление от чувства одиночества (сопровождающегося повышенным уровнем тревожности, депрессией, вегетативными сдвигами) очень важно для урегулирования эмоционального состояния. Поэтому, делясь своими проблемами с Высшей Силой и с другими людьми, человек получает надежду на прощение и, тем самым, возможность примирения с самим собой, обретения реалистичного образа самого себя. Внутренние действия воплощаются во внешние, энергия, заточенная в чувстве вины, освобождается для развития личности.
6-ой Шаг. «Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера».
На этом этапе происходит внутренняя подготовка к дальнейшим изменениям – избавлению от слабостей, что позволит повысить эффективность процесса самосовершенствования.
7-ой Шаг. «Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков».
На данном этапе зависимый человек, проведший инвентаризацию своих черт, смиренно (важное условие при капитуляции) обращается к Высшей Силе, Богу и доверенному лицу с просьбой о помощи в совершении перемен. Таким образом, происходит изменение специфики взаимодействия человека с внешней средой, наступает ломка сложившихся стереотипов. Энергия вины, разбуженная в 5-ом Шаге, направляется на внутреннее самопостроение, ведущее к кардинальным изменениям.
8-ой Шаг. «Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб».
Происходит практическая реализация чувства вины и ее трансформация вовне. При этом человек переживает стресс, фрустрацию и т.п. состояния, и наступает защитная реакция — актуализируется чувство гнева, необходимое для защиты чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, достоинства.
9-ый Шаг. «Мы напрямую возместили ущерб тем людям, кому это было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло навредить им или другим людям».
На данном Шаге необходимо преобразовать разбуженную энергию гнева в помогающее поведение (в противном случае возможен переход гнева в агрессивное поведение). Возмещение причиненного ущерба позволяет избавиться от чувства вины, согласиться с последствиями несправедливости и упорядочить свои отношения с окружающими.
10-ый Шаг. «Мы продолжали самоанализ и когда допускали ошибки, сразу признавали это».
На этом этапе человек учится ежедневно подводить итоги, продолжая самоанализ и самостоятельно трансформировать энергию вины в энергию гнева, а далее в помощь и в самосовершенствование себя. Данный Шаг помогает человеку выздоравливать по новым представлениям и поведению, сохраняя эмоциональный баланс.
11-ый Шаг. «Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его Воли, которую нам надлежит исполнить, и даровании силы для этого».
Происходит закрепление нового способа нравственного взаимодействия, что создает весомые предпосылки для дальнейшего развития и совершенствования. При этом очень важно, что продолжается жизнь по новым принципам, т.е. укрепляется фундамент, заложенный в 3-м Шаге.
12-ый Шаг. «Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом другим наркоманам и применять эти принципы во всех наших делах».
После пересмотра жизненных, нравственных ценностей, важно восстановить уважение к себе и закрепить достигнутый успех. Все это достижимо путем оказания помощи другим. При этом происходит формирование нового личностного смысла и личностного развития в деятельности, управляемой системой значимых мотивов.