Профессиональная помощь в
лечении наркомании, лечении алкоголизма.

Благотворительность или бизнес?Помимо трапезы, людей за этим столом объединяет желание избавиться от зависимости. Давид еще недавно крепко дружил с алкоголем. Рассказывает: в очередной раз перебрав, отморозил руки. После ампутации всех пальцев поселился в старой бане. В саду, который достался ему от родителей.

"Потом стали приезжать ко мне с площади Павших Революционеров из церкви "Новая жизнь", затем сюда привезли, – делится Давид, реабилитант. – Я подумал, что хорошо, кормят нормально, есть где жить. Так как я инвалид, на меня каких-то обязательств не возлагали".

Жизнь вроде бы пошла в гору. За это Давид благодарен вот этому человеку. Руководитель центра реабилитации в красках рассказывает о себе и о своей "работе".

"После того как я узнал, где выход, я понял, как можно поменять свою жизнь и что для этого нужно сделать. Вот уже 16 лет я вытягиваю людей из того "болота", в котором они оказались", – говорит Евгений Лалович, руководитель фонда "Дом спасения".

Но в ответ на вопрос "что за методы?" рассказчик почему-то смолкает. Почему – поясняет областная прокуратура. В 2014 году сотрудники ведомства выяснили: у реабилитантов незаконно забирали паспорта, читали их личную переписку, запрещали выходить за территорию.

А вот еще более интересная информация. "Дом спасения" есть в нескольких городах России и официально значится религиозной организацией пятидесятников. Сектоведы причисляют их к деструктивным культам. Цель которых – зависимые люди.

"Появляются жулики и мошенники, которые говорят, что "мы возьмем крест", мы тебе будем говорить, что делать, ответственности за свои поступки ты никакой не несешь", – комментирует Константин Путник, сектовед.

По мнению экспертов, подобные общины, где в психику вмешиваются люди без медицинского образования, не что иное, как бизнес на псевдоблаготворительности.

"Есть такие центры, где реабилитанты по 8-12 часов в день работают. Скажем так, деятельность направленная на зарабатывание денег их организаторами", – говорит Евгений Цыбарт, президент ассоциации "Южный Урал без наркотиков".

Минюст зарегистрировал в Челябинской области 24 реабилитационных центра, и только пять из них вступили в Госреестр некоммерческих организаций. Что означает полную открытость и, соответственно, безопасность. Во всех остальных – гарантий нет. Так что лечат в них или наоборот – очень серьезный вопрос.

Sergei Fedorov Jersey