Профессиональная помощь в
лечении наркомании, лечении алкоголизма.

Борьба с наркотиками выходит на качественно новый уровень

В 2015 году борьба с незаконным оборотом наркотиков в России должна выйти на качественно новый уровень.

в 2016 году состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по наркотикам, которая является беспрецедентным событием за последние 20 лет.

Наступивший, 2015 год, является решающим в выработке подходов международного сообщества к ключевым вопросам наркопроблематики. В этом году борьба вступает в решающую фазу. В нее так или иначе включились все государства, профильные ведомства, неправительственные организации, которые продвигают свои взгляды на проблему и возможные пути ее решения.

Российская Федерация подходит к этому важнейшему мировому событию с четко выстроенной системой государственной антинаркотической политики.

ФСКН России создана решением Президента Российской Федерации в 2003 году в условиях особого осложнения наркообстановки. В стране появилась профильная служба для решения специфических задач, главная из которых - эффективное уничтожение организованной наркоинфраструктуры. Создание службы позволило в четыре раза поднять результативность ликвидации организованной наркопреступности. ФСКН в рамках операции «Восточный экспресс» ликвидировала транснациональное наркосообщество, поставлявшее дизайнерские наркотики из Юго-Восточной Азии в Россию на сумму 500 миллионов долларов. К уголовной ответственности привлечено свыше 200 человек, изъято более тонны современных синтетических наркотиков, из которых планировалось изготовить порядка 20 тонн «спайсов» для последующего распространения через интернет.

При координации ФСКН России, совместно с полицейскими структурами Литвы, Латвии, Республики Беларусь, Норвегии, Нидерландов, Франции ликвидирована крупнейшая в Европе организованная преступная группировка «Агуркиняй». Привлечены к уголовной ответственности свыше 100 активных участников, изъято более трех тонн синтетических и иных наркотиков, предотвращен ввоз в Россию из Юго-Восточной Азии и последующий экспорт в ЕС свыше 120 тонн прекурсоров наркотиков амфетаминовой группы.

В рамках операции «Троянский конь» ФСКН России совместно с компетентными органами КНР арестованы десятки наркопроизводителей, у которых изъяты наркотические средства для четырех тысяч поставок в 56 стран мира, включая Россию.

Сегодня в активной разработке находятся крупнейшие международные преступные наркогруппировки, занимающиеся поставками синтетических наркотиков из Европы и Юго-Восточной Азии, героина из Центральной Азии, кокаина из Южной Америки. В 2015 году готовится реализация этих разработок путем проведения крупных международных и локальных спецопераций. Их подготовка уже сопровождается глубокими оперативными комбинациями в рамках международного сотрудничества, часть из них обеспечена прямым внедрением оперсостава в преступные формирования.

Реализация указанных наработок позволит предотвратить ущерб нашему обществу на сумму не менее 500 миллиардов рублей.

ФСКН России признается мировым полицейским сообществом и ООН как одна из наиболее эффективных профильных служб, которая занимает верхние строки по приоритетным показателям в борьбе с организованной наркопреступностью, что подтверждается соответствующими ежегодными докладами Организации Объединенных Наций.

Россия идет к Спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН хорошо подготовленной, имеющей эффективные стратегии, программы и боеспособные спецслужбы.

Sergei Fedorov Jersey