Профессиональная помощь в
лечении наркомании, лечении алкоголизма.

Методы, далекие от медицинских. Следственный комитет проверит челябинский реабилитационный центр для наркозависимых, в котором якобы устраивали пытки. О беспределе тех, кто должен лечить, рассказали клиенты – им удалось сбежать и обратиться к правоохранителям и уполномоченному по правам человека, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

– На меня надели наручники, закрутили руки и бросили в машину.

По словам этого человека, который представился Олегом, именно так он оказался в реабилитационном центре для наркозависимых. Говорит, к сотрудникам организации обратилась мать в надежде избавить его от тяги к наркотикам.

“Всех новичков раздевали догола, заводили в баню, усаживали на корточки и на темечко из шланга поливали ледяной водой. Меня поливали около часа, – делится Олег. – Методы лечения заключались в том, чтобы пытать и избивать людей”.

Спустя два месяца Олегу удалось сбежать. Но теперь мужчина утверждает, что всерьез опасается мести.

Наркозависимых привозили в этот особняк на окраине Челябинска. Сейчас здесь, естественно, никого нет. Дом огорожен высоким кирпичным забором. На окнах решетки и тонировка. Видимо, чтобы реабилитанты не сбежали, а соседи не видели, как отбивают тягу к запрещенным веществам. Соседи дома напротив уверяют, что из коттеджа доносились странные звуки.

“Мы слышали, как они орали. Было битье у них. Мы выйдем – сразу все тихо”, – говорит житель соседнего дома.

Как выяснилось, адресов у этого реабилитационного центра много. Причем не только в Челябинске, но и в Чебаркуле, Уфе, Казани.

“То есть находится организация в другом регионе. Там они сталкиваются с правоохранительными органами. Затем меняют место дислокации, переезжают в другой регион, где их никто не знает”, – отмечает Евгений Цибарт, президент ассоциации “Южный Урал без наркотиков”.

По телефону, указанному на сайте, южноуральские “Вести” связались с консультантом реабилитационного центра, на который поступают жалобы.

“Идет добровольно лечение. То, что вы говорите о каких-то избиениях, – такого просто быть не может. Центров очень много. Вы сейчас наверняка просто-напросто набрали не тот телефон, не по адресу”, – комментирует специалист центра реабилитации наркозависимых.

Пострадавшие обратились в Следственный комитет и к уполномоченному по правам человека Челябинской области.

“Те факты, о которых сообщает нам заявитель, заслуживают тщательной проверки, поскольку он говорит о пытках. Вызывает доверие. Какие-то моменты действительно имеют место быть, их сложно выдумать”, – считает Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

С просьбой проверить жалобы омбудсмен обратилась в полицию и прокуратуру. Если факты насилия подтвердятся, руководству центра может грозить серьезная уголовная ответственность.

Sergei Fedorov Jersey